Хочешь новых впечатлений?

Забери чек-лист "ТОП - 20 вещей, которые должен сделать каждый турист, чтобы навсегда запомнить свой отдых в Карелии и получить максимум эмоций"

Закрыть

Заполните форму и мы вам обязательно перезвоним

  • Ваше имя
  • Телефон
Отправляя эту форму, вы подтверждаете, что прочитали и согласны с политикой в отношении обработки персональных данных

Новогодняя экспедиция к горе Воттоваара (внедорожники, снегоходы, снегоступы, национальная кухня), 3 дня 

Даты начала тура
Начало Завершение
31.12.2020 2.01.2021
Наши консультанты
  • Вероника - активный отдых в Карелии

     8 921 800-05-10 (WhatsApp)

     

  • Наталья - корпоративный отдых в Карелии

     604174251

     stella-corporate

  • Антон - активный отдых в Карелии

     8 921 228-02-27 (WhatsApp)

     

  • Фотографии
Даты начала тура
Начало Завершение
31.12.2020 2.01.2021


Наслаждайтесь Карелией вместе с нами!

Вы увидите скрюченные деревья и каменные сейды на мистической горе Воттоваара, которая манит шаманов со всего мира, северные просторы векового леса и потухший вулкан Гирвас в зимнем пейзаже.

Вы узнаете, почему гора Воттоваара признана историко-культурным объектом, как снаряжают зимнюю экспедицию и почему северную ягоду морошку издревле называли царской ягодой.
Вы научитесь управлять снегоходом, ходить по глубокому снегу на снегоступах, обустраивать лагерь в зимних условиях.
Вы попробуете блюда национальной карельской кухни: традиционные калитки с картошкой и пшеном, блюда из красной рыбы, уху на сливках, клюкву в сахаре, настойки и варенья из вкуснейших северных ягод, карельский бальзам и чай из самовара.
Вы почувствуете исключительность момента, когда услышите бой курантов в настоящей зимней сказке, когда проснётесь в новом, 2021, году в палатке посреди леса и загадаете желание на вершине волшебной горы.

 

Длительность

Группа

Сроки

3 дня / 2 ночи

ОТ 4 до 16 человек

31.12.2020 - 02.01.2021

Программа тура

1 день, 31 декабря

В заповедный лес на внедорожниках и снегоходах с заездом на древний потухший вулкан.

232 км на джипах, 40 км на снегоходах.

Корпоративы отгуляны, подарки вручены заранее - предновогодний хаос остался позади. Можно расслабиться.
В этом году в поисках новых впечатлений отправляюсь в настоящую зимнюю экспедицию в Карелии к мистической горе Воттоваара. Отметить новый год в диком зимнем лесу - такого в моей жизни еще не было. Это путешествие 100% зарядит меня новой энергией, вдохновит на новые свершения, подарит новые идеи!

"Стелла" - праздник начинается!

За завтраком знакомимся с группой. Все расслаблены, ведь нам не нужно думать о подготовке праздника - всё сделано за нас. Настраиваюсь, что с этими людьми я встречу Новый, 2021, год. Обсуждаем, кто как решился на такую сумасшедшую авантюру!

На улице уже ждут внедорожники. Дорога до ближайшего к Воттовааре посёлка составляет 232 км. Там пересядем на снегоходы. Гид рассказывает в пути о Карелии, делится своим большим опытом и веселыми байками.

По пути заезжаем на обзорную точку, откуда видно древний потухший вулкан Гирвас и Пальеозерскую ГЭС. Подумать только, вулкану 3 млрд лет. После 900 лет извержения лава потухла и застыла на поверхности. Его обнаружили только в середине 20-го века.

На фоне этой панорамы инструкторы угощают горячим чаем с клюквой в сахаре и карельскими пирогами.

Едем дальше. До нужного пункта еще 132 км. За окном бесконечный лес, можно немного прикорнуть.

По приезду подбираем экипировку: комбинезон, непромокаемую обувь, подшлемник, шлем, перчатки.

Обедаем копчёной рыбой, калитками с пшеном и пьем чай, не поверите, из самовараБаранки с морошковым вареньем - настоящий деликатес! Морошку собирают летом прямо здесь, на болотах.

Проходим инструктаж по управлению и, наконец-то, садимся на снегоходы! Поворачиваю ключ зажигания - массивная машина легко идет по снегу. Привыкнув к ней, понимаешь, под каким углом обходить препятствия.

К некоторым снегоходам прикреплены сани со снаряжением - это ведь экспедиция!

Едем по болотам и лесным тропам. Вокруг вековой лес - каждая ель сегодня новогодняя. Сугробы по пояс, стараемся не сходить с колеи. Но вот один снегоход заваливается набок. Мы останавливаемся и все вместе помогаем его вытащить.

Световой день на севере короткий. Особая прелесть ехать по снежному лесу, освещенному фарами снегоходов. Эмоции от всего происходящего не передать словами!

Обустраиваем лагерь: ставим яркие зимние палатки, раскладываем кухню, разжигаем костёр.

Украшаем ёлку, растущую прямо здесь. Всё вокруг особенное! Белоснежные сугробы засверкали в свете гирлянд. Лесная поляна становится праздничной и уютной. Мистика!

Совместно готовим праздничный ужин: жарим стейки из красной рыбы, запекаем картошку. Дым уходит вверх - прямо к верхушкам вековых елей. И дальше - к звездам. На столе появляются приготовленные заранее блюда, и, конечно же, не обошлось без оливье. Вокруг настоящая зима!

Провожаем старый год, вспоминая всё хорошее, что было за последние двенадцать месяцев. Закрепляем карельским бальзамом.

Делимся намерениями о достижениях в будущем году. Гора Воттоваара обладает невероятными свойствами - она заряжает каждого на те действия, которые обязательно приведут его к исполнению желания.

Дегустируем настойки из различных северных ягод. Не скажу, какая мне понравилась больше. Охотно участвуем в конкурсах, викторинах и хороводах. Этот лес, наверняка, еще не слышал таких песен, но мы стараемся не сильно нарушать его спокойствие.

Здесь нет сети, но мы догадываемся включить в нужное время запись боя курантов. В этом мы едины со всей страной. Поздравляем друг друга с наступлением Нового года. Разговариваем и смеёмся у костра, попивая горячий чай.

По мере усталости расходимся по палаткам.

В зимних палатках можно стоять во весь рост как в комнате. Они отапливаются печкой - тепло. Забираемся в специальные зимние спальники, немного болтаем и засыпаем.

2 день, 1 января

Новогоднее восхождение на гору Воттоваара, лесные просторы севера.

15 км на снегоходах, 4-5 км на снегоступах.

Первый день нового года начинается необыкновенно. Выхожу из палатки, снег поскрипывает под ногами. Потягиваюсь и наслаждаюсь видом перед глазами. Инструкторы варят нам кофе прямо посреди снежного хвойного леса.

Завтрак более чем сытный: яичница, варёные яйца и сырники!

Сегодня доедем на снегоходах поближе к горе и поднимемся на вершину на снегоступах. Сначала подъём даётся нелегко. Но, чтобы ходить по глубоким сугробам и не проваливаться, нужно приноровиться к этим непривычным штукам на ногах. Ого, в них можно даже бегать!

По пути угадываем зверей по их следам на снегу. Жизнь в лесу кипит даже зимой.

Деревья редеют, мы выходим на вершину горы Воттоваара.

Это наивысшая точка Западно-Карельской возвышенности, высота которой 417,1 метров над уровнем моря. Отсюда до самого горизонта простирается вековой еловый лес. Но самое интересное кроется в самой горе. Из снега торчат сухие деревья невероятной формы, будто корнями вверх. Где-то они напоминают заколдованных людей, где-то - животных. Здесь же огромные каменные валуны - сейды. Учёные относят их к историко-культурным объектам, созданным для религиозных обрядов древними народами. Здесь всё окутано тайной и мистикой.

Каждый из нас думает о чем-то своем, глядя на эти бескрайние северные просторы. Некоторые немного отстраняются и находят себе место, чтобы побыть один на один с мистической горой. Хорошо, что мы никуда не торопимся.

Устраиваем пикник прямо на фоне бескрайних северных просторов. Жарим сосиски на спирту, макаем их в брусничный соус. Вкусно!

Здесь есть связь - позвоню самым близким, поздравлю их прямо с вершины горы! Интернет тоже есть, выложу несколько фотографий. Пускай гадают, где я.

Не хочется покидать это место. Но солнце уже низко - пора в обратный путь.

На ужин красная рыба, приготовленная на бревне. На чём? За разговорами делаем к ней ягодный соус.

Отмечаем успешное восхождение карельским бальзамом и настойками. Невозможно бесконечно восхвалять еду в этой экспедиции. Приезжайте и пробуйте сами.

Этот вечер поспокойнее: поём под гитару, разговариваем по душам.

Свежайший лесной воздух вторые сутки опьяняет. В руках кружка с горячим чаем. Смотрю на алые струи пламени. Всё, что было со мной раньше, будто было не со мной. Кажется, я жил так всегда. В этой экспедиции каждый ощутил что-то подобное.

Расходимся по палаткам. Завтра возвращаемся в город, к обычной жизни. Не знаю, усну ли после приключений этого дня. Хочется многое обдумать.

3 день, 2 января

Прощание с горой, сбор лагеря и возвращение в город.

40 км на снегоходах, 232 км на джипах.

Сегодня умываюсь чистым белым снегом, бодрящим морозной прохладой. Ух!

После завтрака собираем лагерь: упаковываем личные вещи, потом помогаем инструкторам собрать и закрепить на санях снаряжение.

На снегоходе чувствую себя уже уверенно. Даже профи заваливаются в сугробы, поэтому я на чеку. По пути мысленно прощаюсь с этим волшебным лесом.

В посёлке обедаем традиционной ухой на сливках - лохикейто, а вместо хлеба уплетаем бутерброды с красной икрой и калитки с красной рыбой. Ну, вы понимаете!

Рассаживаемся по внедорожникам. После обеда клонит в сон.

По дороге заезжаем познакомиться к ездовым собакам в питомник: потискаем игривых хаски и сфотографируемся с ними. Общение с животными всегда наполняет классными эмоциями.

До Петрозаводска еще час пути.

Напоследок нас угощают поморским ужином в карельском музее-ресторане.

Этот новый год точно запомнится на всю жизнь! Прожитый опыт повлиял на моё мировоззрение, на восприятие привычных вещей, на ощущение себя. Таким и должен быть переход в новый год, как в новый, хоть и небольшой, этап жизни. Я начинаю его вдохновлённым и полным энергии. А ребята, которые разделили со мной эти невероятные ощущения, навсегда останутся родными.

Когда мне снова понадобится перелистнуть страницу жизни или отпраздновать какое-нибудь событие в непривычных условиях, я знаю, что делать.

Отправлюсь в Карелию со "Стеллой"!

Стоимость программы:

Посадка на снегоходе Размещение  Стоимость на человека
2 человека на снегоходе
4-местная отапливаемая палатка 49 000 руб./чел.
1 человек на снегоходе
65 000 руб./чел.

Размещение:

"Отель" с бесчисленным количеством здёзд.

Вам будут предоставлены четырехместные зимние отапливаемые палатки и специальные спальники для ночлега при отрицательных температурах.

Зимняя экспедиционная палатка Ex-PRO Winter 2 отапливается печкой на дровах.

Палатка выполнена в форме удлиненного куба. с шириной 360 см, длинной 180 см и высотой по центру 200 см. Стенки палатки утеплены синтепоном 150 г/м

Палатка рассчитана на комфортное размещение 4 человек.

Каждому участнику предоставят теплые зимние спальники ( температура комфорт -17).

В стоимость входит:

  • транспортное обслуживание по программе – внедорожники (посадка по 2-3 чел. в машине),
  • питание по программе (1 завтрак в кафе и 2 завтрака в лагере, 2 перекуса в пути и пикник на горе, праздничный ужин, ужин в лагере и ужин в кафе),
  • работа инструкторов,
  • аренда снегохода Stels Витязь SA 800 + ГСМ,
  • аренда снегоходной экипировки: утеплённый снегоходный комбинезон, ботинки, перчатки, шлем, подшлемник,
  • аренда снегоступов,
  • аренда зимней палатки с печкой, зимних спальных мешков,
  • праздничная программа.

За дополнительную плату:

  • железнодорожные билеты до/от ст. Петрозаводск.

  • дополнительные сутки размещения,

  • страхование медицинских и иных непредвиденных расходов (от 70 руб./чел./сутки).

До встречи на маршруте!

Отзывы

Мы всегда рады получать отзывы от наших туристов.

Чтобы оставить отзыв о туре, воспользуйтесь, пожалуйста, формой добавления отзыва.

Если у вас есть вопросы по туру, не стесняйтесь обращаться к нашим онлайн-консультантам или звонить по телефону: 8-800-550-41-29.