Хочешь новых впечатлений?

Забери чек-лист "ТОП - 20 вещей, которые должен сделать каждый турист, чтобы навсегда запомнить свой отдых в Карелии и получить максимум эмоций"

Закрыть

Заполните форму и мы вам обязательно перезвоним

  • Ваше имя
  • Телефон
Отправляя эту форму, вы подтверждаете, что прочитали и согласны с политикой в отношении обработки персональных данных

Интервью с учредителями компании перед 15-летием "Стеллы"

Накануне 15-летия нашей компании мы попросили людей, стоявших у истоков "Стеллы" ответить на несколько вопросов: как они пришли в туризм, что подтолкнуло к созданию собственной фирмы, какие трудности встречались на их пути и как они смогли их преодолеть, какие цели поставлены перед собой и компанией на ближайшие 5 лет.

Что из этого получилось, читаем ниже.

Джапаридзе Анна Валерьевна, 36 лет

- ЧТО ПРИВЕЛО ТЕБЯ В ТУРИЗМ?

Туризмом я занимаюсь уже 20 (!) лет. Началось всё с турклуба "Онего" в г. Кондопога. Еще в 10 классе я побывала в лыжном походе по Хибинам. Все было впервые: и горы, и перевалы, и песни, и первые настоящие друзья! (Среди них, кстати, был Паша Борисов - старший брат всех Борисовых, работающих у нас).

Илья и Аня на фото 2001-го года

- ЧТО 15 ЛЕТ НАЗАД ПРИВЕЛО К СОЗДАНИЮ СОБСТВЕННОЙ ФИРМЫ?

К созданию фирмы подтолкнула работа инструкторами. Мы зарабатывали деньги на поход в Восточные Саяны. В то лето 2002 года мы провели в турах и походах 45 суток (45 раз ставили палатку!). Конечно, навыки сформировались очень крепкие. И осенью мы подумали, что, наверное, и сами сможем водить туристов. Сели изучать законодательство, рынок, консультировались. Идея создать собственную фирму, несмотря на все отговорки "взрослых", не покидала нас. Мы решили делать все пошагово, а там видно будет, куда сможем дойти.

Подходило время регистрации фирмы, а мы не могли придумать название, перерыли все справочники и словари... Случайно на концерте я встретила знакомую по имени Стелла, и говорю: "Ребята, всё к лучшему!" "Стелла" в переводе - "звезда". Так и родилась наша путеводная звезда - символ созвучный с темой пути и эмблемой Петрозаводского Государственного университета (в том момент мы ещё были студентами).

Аня на дне рождения турклуба "Сампо"

- КАКОЙ МОМЕНТ БЫЛ САМЫМ СЛОЖНЫМ ЗА 15 ЛЕТ В ТУРИЗМЕ? БЫТЬ МОЖЕТ, БЫЛ МОМЕНТ, КОГДА БИЗНЕС МОГ ВОТ-ВОТ ЗАКОНЧИТЬСЯ? КАК УДАЛОСЬ С ЭТИМ СПРАВИТЬСЯ?

Сложный момент был... первые пять лет!

Летом мы еще держались, а зимой было очень печально. Наши лыжные туры не приносили денег. Надо было покупать снегоходы, а возможности не было. Мы решили поделиться долей в фирме с другим бизнесменом... Нас долго аудировали, сказали, что необходимо изменить название. В общем, мы теряли всё управление. На последнюю встречу с подписанием договора партнер не приехал - сломал ногу. Боже, какое было облегчение! Мы не продали фирму!!!

Уверенности в тот момент придали наши сотрудники, которые на вопрос про новое название говорили: "Зачем менять? И так хорошо!"

- САМЫЙ ЯРКИЙ ПРОЕКТ В "СТЕЛЛЕ", КОТОРЫЙ УДАЛОСЬ ВОПЛОТИТЬ В ЖИЗНЬ

Самый классный проект не назову - каждый стараемся делать как последний и лучший. Самое главное, что фирма объединяет душевных, трудолюбивых людей. И держится на их неравнодушном отношении.

- КАКОЙ МАРШРУТ ИЗ КОЛЛЕКЦИИ "СТЕЛЛЫ" ТВОЙ ЛЮБИМЫЙ?

Мой любимый маршрут - комбинированный тур "Дорога к Ладоге".

- ПРОДОЛЖАЕШЬ ЛИ ТЫ ХОДИТЬ В СПОРТИВНЫЕ ПОХОДЫ? РАССКАЖИ О САМОМ ЯРКОМ ПУТЕШЕСТВИИ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 3 ГОДА.

В спортивные категорийные походы я продолжаю ходить, как в роли участника, так и роли руководителя. В 2015 году было руководство водным походом 3 к.с. на Полярном Урале. В 2017 - автопутешествие по маршруту Великий Устюг - Сыктывкар - Архангельск - Петрозаводск, а также пеший поход 4 к.с. по Алтаю и Туве. Совсем недавно мы прошли велопоход по Финляндии.

В этом году меня сопровождает снег: 5 января мы на полюсе холода в п. Мезень -46. 19 августа в горах снегопад. Осенью в Финляндии - новогодний мороз.

Прохождение порогов на катамаране

- КАКИЕ ЦЕЛИ ТЫ СТАВИШЬ ПЕРЕД "СТЕЛЛОЙ" НА БЛИЖАЙШИЕ 5 ЛЕТ?

Планы на пять лет... Держать лидирующее положение, быть образцом туристических услуг активного отдыха, экологизация маршрутов, повышение профессионализма инструкторов.

Карабешкин Вадим Александрович, 34 года

- ЧТО ПРИВЕЛО ТЕБЯ В ТУРИЗМ?

Когда я был классе в восьмом или девятом, наш школьный турклуб отправился в Хибины на соревнования по поисково-спасательным работам. Я в команду не проходил, так как на тот момент совсем не понимал основ: как навешивать веревки, организовывать переправу и т.п. Но очень хотел быть вместе с крутыми ребятами, умеющими разводить костры, спать зимой в палатке и много другое, поэтому напросился поехать «посмотреть». Один из участников команды забыл сделать медицинскую справку, и я оказался «в обойме». Та поездка оставила массу впечатлений: горы, северное сияние, песни под гитару... И уже на первом курсе университета в 2001 году я без раздумий пришел в турклуб «Сампо» и отправился в первый водный поход 2 к.с. по реке Шуя.

Аня, Илья и Вадим в походе по Саянам, 2002 год

- ЧТО 15 ЛЕТ НАЗАД ПРИВЕЛО К СОЗДАНИЮ СОБСТВЕННОЙ ФИРМЫ?

Сейчас я удивляюсь, как быстро принимались решения 15 лет назад. В июне 2002 года я впервые поехал в одну из турфирм работать инструктором. А уже осенью считал себя опытным человеком, имеющим свой взгляд на то, каким должен быть активный отдых. В пешем походе по Восточным Саянам Илья Джапаридзе предложил вместе создавать турфирму. Его энергия и уверенность в результате помогли сделать выбор. Тогда для нас не было границ, мы могли открывать любые двери в любые кабинеты, перенимать опыт корифеев туризма, придумывать и внедрять смелые решения.

- ОТКУДА ТАКОЕ НАЗВАНИЕ - "СТЕЛЛА"?

«Стелла» - наша путеводная звезда. Когда мы придумывали название, я вспоминал афоризм: "Стремись дойти до Солнца, тогда, даже если ты до него не дойдешь, достигнешь большего".

- КАКОЙ МОМЕНТ БЫЛ САМЫМ СЛОЖНЫМ ЗА 15 ЛЕТ В ТУРИЗМЕ? БЫТЬ МОЖЕТ, БЫЛ МОМЕНТ, КОГДА БИЗНЕС МОГ ВОТ-ВОТ ЗАКОНЧИТЬСЯ? КАК УДАЛОСЬ С ЭТИМ СПРАВИТЬСЯ?

У меня есть ощущение, что когда ни задавай этот вопрос, ответом будет - «сейчас». Бизнес тем и прекрасен, что в каждый момент времени приходится решать задачи, которые кому-то покажутся неразрешимыми или слишком сложными. А когда они решены, и твой бизнес двинулся на следующий уровень, вчерашние проблемы уже не кажутся большими. В «Стелле» есть хороший фундамент, ее учредители всегда умели договариваться между собой, а затем поддерживать общее решение.

- САМЫЙ ЯРКИЙ ПРОЕКТ В "СТЕЛЛЕ", КОТОРЫЙ УДАЛОСЬ ВОПЛОТИТЬ В ЖИЗНЬ

Надеюсь, самый яркий проект еще впереди. Всегда воодушевляли массовые корпоративные программы, потому что на них мобилизуются все лучшие силы, проявляются и профессионализм инструкторов, и организаторские таланты менеджеров. Такими программами были «Голодные игры» для 140 человек и 4-дневный снегоходный тур на 40 снегоходах.

Я горжусь тем, что мы открываем многие реки и уголки севера для туристов, которые не смогли бы туда попасть без нашей профессиональной поддержки. Нравится, когда мы проводим «для души» экспедиции по рекам, на которых нечасто бывают туристы, или осенние велоэкспедиции.

- МОЖНО ЛИ УВИДЕТЬ ТЕБЯ В РОЛИ ИНСТРУКТОРА? ЕСЛИ ДА, ТО КАКОЙ МАРШРУТ ИЗ КОЛЛЕКЦИИ "СТЕЛЛЫ" ТВОЙ ЛЮБИМЫЙ?

С удовольствием схожу инструктором на реку Красненькая. Это вершина водного туризма в Карелии, и мы одними из первых открывали ее для коммерческого туризма несколько лет назад. Интересно будет туда вернуться. А зимняя классика – Кижи на снегоходах, с банькой, прорубью и звездами над куполами Кижей.

Прохождение порога на реке Тумча

- ПРОДОЛЖАЕШЬ ЛИ ТЫ ХОДИТЬ В СПОРТИВНЫЕ ПОХОДЫ? РАССКАЖИ О САМОМ ЯРКОМ ПУТЕШЕСТВИИ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 3 ГОДА.

Походы - это как подзарядка батарейки. Жизненная потребность. Удивительно цельным, душевным походом оказался водный поход 5 к.с. в Казахстан. Понравились и люди, и климат, и реки. Впервые я шел в поход высшей категории сложности на катамаране двойке, причем многие пороги проходили без осмотра по довольно бурной воде. Он стал одним из лучших в моей личной коллекции.

Прохождение порога Бегемот в водном походе в Казахстане

- КАКИЕ ЦЕЛИ ТЫ СТАВИШЬ ПЕРЕД "СТЕЛЛОЙ" НА БЛИЖАЙШИЕ 5 ЛЕТ?

В тех видах туризма и регионах, где мы уже работаем, мы должны каждый год становиться лучше. В материально-техническом обеспечении групп, в методике работы с туристами на маршрутах, в технологии бронирования и продаж. Нет предела совершенству, но и сразу всего не охватить. Считаю залогом успеха, если мы сможем с уверенностью говорить нашим гостям, что мы постарались и сделали тур сегодня лучше, чем вчера.

Из нового: мы хотим принимать наших гостей не только на Северо-Западе России. Есть еще много уголков мира, которые мы знаем и любим, вскоре мы сделаем их доступными и для наших туристов.

Джапаридзе Илья Гурамович , 37 лет

Значит дело было так….

Сегодня мне 37. Турфирму «Стелла» мы зарегистрировали в 2002 году, когда мне было 22 года, учился я тогда на 5 курсе Петрозаводского Государственного Университета.

- ЧТО ПРИВЕЛО ТЕБЯ В ТУРИЗМ?

Впервые я сходил в поход на втором курсе университета, когда записался в турклуб "Сампо". Я очень увлекся туризмом, мне нравилось проверять себя на прочность. Ходили в ноябрьские и зимние походы, пешком и на лыжах; в майские праздники сплавлялись по бурной воде на рафтах и катамаранах. Ещё какая была проверка для студента, ведь тогда не было такого снаряжения как сейчас... по крайней мере у студентов. Неделями жили под проливным дождем и ночевали зимой в мороз минус 30. Все это было невероятно интересно и закаляло дух. Пиком моей спортивной карьеры в студенческие времена были походы 3-й и 4-й категории сложности на Приполярный Урал и Саяны.

Преодоление склона в пешем походе по Саянам

- ЧТО 15 ЛЕТ НАЗАД ПРИВЕЛО К СОЗДАНИЮ СОБСТВЕННОЙ ФИРМЫ?

Заканчивая лесоинженерный факультет, я не понимал, куда смогу пойти работать. При этом я точно знал, что мне нравится туризм. Пришла в голову идея создания собственной турфирмы, и надо же было на это решиться!!! Но все уже в курсе и отступать некуда… Таким образом трое молодых людей (Анна, Илья и Вадим) из одной команды турклуба "Сампо", пройдя вместе серию походов, приняли решение о создании турфирмы.

Расскажу, что тогда всё это значило для меня. Для простого студента, выросшего в семье доктора, создание собственной успешной турфирмы в тот момент казалось какой-то супер идеей!!! Создавать абы что не хотелось, мы хотели стать первыми на рынке. Эта мысль захватывала и волновала. Однако поверить, что мы сможем стать самой крутой турфирмой по активному отдыху в Карелии, было очень сложно. Эта цель казалась нереальной. Наше название - "Стелла" (звезда) – это и есть символ трудно достижимой мечты, которую мы видим и к которой идем…

Илья, Аня и Вадим на сплаве на катамаранах

- КАКОЙ МОМЕНТ БЫЛ САМЫМ СЛОЖНЫМ ЗА 15 ЛЕТ В ТУРИЗМЕ? БЫТЬ МОЖЕТ, БЫЛ МОМЕНТ, КОГДА БИЗНЕС МОГ ВОТ-ВОТ ЗАКОНЧИТЬСЯ? КАК УДАЛОСЬ С ЭТИМ СПРАВИТЬСЯ?

Первые шесть лет работы прошли без отпуска и выходных. Команда была творческая, нам удалось привнести много нового на рынок коммерческого туризма в Карелии и даже в России.

Мы первые, кто стал использовать ПВХ рафты на турах. А знаете, кто разработал первый транец под мотор на рафт? Это были мы! Нашу идею поддержала компания по производству рафтов "Time Trial", таким образом «моторафты» попали в серийное производство и разошлись по всей стране.

Туры на майские праздники и туры выходного дня тогда также мы запустили первыми, а сейчас это очень распространено.

Мы открыли первую и до сих пор единственную школу подготовки инструкторов, которая ежегодно выпускает всё новых и новых новичков, которые со временем становятся опытными инструкторами.

Через 6 лет (в 2008 году), мечта студентов сбылась!!! Всем стало ясно, что "Стелла" по многим показателям впереди. А ведь никто не верил. Родственники уговаривали устроиться на «нормальную работу», конкуренты смеялись над «студентами».

В 2006 году нам впервые вручили кубок в номинации «За лучшую организацию туров активного отдыха в Карелии». Выйдя на сцену за наградой, я был пьян от счастья и первым делом позвонил маме, ведь тогда (в 2002 году) она одна из немногих поддерживала нас, и даже заняла 100 000 рублей, которые были необходимы на покупку первых рафтов…

С тех пор у нас таких наград семь… Я действительно счастлив от того, что у нас получилось реализоваться и безумно благодарен всем, кто был с нами в этой школе жизни... и преодолевал все трудности плечом к плечу…

Сейчас компанией управляют профессиональные ТОПменеджеры Сергей Вольячный и Дарья Титова. И это здорово, что мы сумели вместе выстроить такое сотрудничество.

Я благодарен нашим инструкторам и партнерам по продаже и организации туров. Ведь только вместе можно добиваться большего.

Илья на разведке в Хибинах

- ПРОДОЛЖАЕШЬ ЛИ ТЫ ХОДИТЬ В СПОРТИВНЫЕ ПОХОДЫ? РАССКАЖИ О САМОМ ЯРКОМ ПУТЕШЕСТВИИ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 3 ГОДА.

Сейчас я уже не хожу в спортивные категорийные походы... Однако считаю своей святой обязанностью выманить друзей, приятелей и новых знакомых в какое-нибудь непродолжительное путешествие на Ладогу, Белое море, в Хибины или на Баренцево море. На Кольский ездим и летом, и зимой. В этом году впервые со старшим сыном были в горах и поднялись на самую высокую точку Хибин… Больше всего меня захватывают пешие походы и снегоходные туры на Кольском и в горах, т.к. в очередной раз проверяют меня на прочность.

Илья со старшим сыном в походе по Хибинам

Путешествовать – это здорово… хочу, чтобы и дальше это было частью меня.

15 декабря 2017 года

Интервью взяла Титова Дарья, руководитель отдела продаж