Хочешь новых впечатлений?

Забери чек-лист "ТОП - 20 вещей, которые должен сделать каждый турист, чтобы навсегда запомнить свой отдых в Карелии и получить максимум эмоций"

Закрыть

Заполните форму и мы вам обязательно перезвоним

  • Ваше имя
  • Телефон
Отправляя эту форму, вы подтверждаете, что прочитали и согласны с политикой в отношении обработки персональных данных

Отчет об экспедиции компании "Стелла", 28-31 мая 2009 года

    Пленённые Ладогой или Открытия Северного Приладожья

    Район Северного Приладожья – довольно популярный район среди туристов, и порядком изъезженный туристическими фирмами. Но богатейшая история Ладоги каждый раз оставляет почву для новой поездки.

    В очередной раз сотрудники компании «Стелла», друзья компании, друзья друзей собрались в трёхдневное путешествие в поисках новых открытий.

    Открытие №1 – приключения начинаются

    В глобальной сети на сайтах про заброшенные города мира можно найти миллион фотографий с развалинами и руинными старинных замков, усадеб. Какого было наше удивление, когда под фото некой крепостной стены мы увидели подпись «рядом с деревней Колатсельга.
    Карелия». И первым пунктом нашего путешествия стал именно этот заброшенный Тулемозерский завод. Добирались мы до него в соответствии со всеми правилами жанра «триллер». Сначала мы потеряли из вида наш впереди идущий джип, затем наша машина сдалась перед распутицей, затем пропала сотовая связь, и в условиях плохой видимости в 01.00 пополуночи мы пробирались по заброшенным тропам, полагаясь только на свою интуицию, к железоделательному заводу XIX века. И именно в тот момент, когда отчаяние стало брать верх над надеждой, и силы практически покинули нас, перед путниками раскинулась огромная поляна с вросшими в неё стенами в полтора метра шириной, а в высоту с четырёхэтажный дом, сложенными из здоровых валунов, с небольшими окошками – бойницами на верху и мощными сводами. Вокруг царила полная тишина, и только то и дело с деревьев шумно вспархивали птицы, чей ночной покой мы нарушили.   

    Открытие №2 - неожиданность

    Машина – это великое достижение человечества, а еще если это машина типа внедорожник, то это уж совсем сверхдостижение. Вот мы и воспользовались этим достижением, чтобы добраться до местечка Рукоярви, где расположен красивейший водопад Белые мосты. Вроде и местность-то равнинная, и даже то справа, то слева возникают поля (почти как в средней полосе России), как вдруг показывается водопад, спускающийся с высоты 19 метров через каньон, который сложен из высоченных скал. По традиции самым известным в Карелии  считается водопад Кивач (высота 12 метров), но теперь мы знаем точно, что водопад Белые мосты – ничем не уступает ему по высоте и по красоте. Это уникальное место, несомненно достойное внимания.

    Открытие №3 - память

    Северное Приладожье – бывшая финская территория, которая была присоединена к СССР после советско-финляндской войны 1939-1940 гг. Практически каждая постройка здесь напоминает о финских обычаях, каждый поселок несет в себе историю какой-нибудь финской семьи. До сих пор в эти места приезжают финны, чтобы возродить память о своих предках.
    В память о той жестокой войне в 2001 году рядом с трассой Петрозаводск – Сортавала в «Долине смерти» был поставлен памятник «Крест скорби» - результат совместной работы российских и финских скульпторов. Крест скорби символизирует две страны – Россию и Финляндию – которые как две матери скорбят о своих сыновьях, братьях, мужьях.
     

    Открытие №4 –  сомнительное

    Путь наш продолжился в город Питкяранта, название которого переводится с финского как «длинный берег». И правда, город вытянулся вдоль берега Ладожского озера, вольготно расположившись среди сосновых лесов и скалистых берегов.
    Градообразующим предприятием в Питкяранте является Целлюлозно-бумажный завод, что оставляет отпечаток на экологической обстановке в городе. Особенность города в том, что когда ветер дует с запада, в городе пахнет метилкаптаном, а прочими химикатами.
    Сомнительное достижение человечества – вроде бы завод работает для человека, и тут же губит его…

    Открытие № 5 – крепость

    Экспедиция продолжила свой путь в Ладожские шхеры, стартом из посёлка Ля
    скеля. Усевшись в лодки «Мнев», одев на себя по три свитера + спасжилет (несмотря на то, что на улице +20), почти обгоняя течение реки Янис, мы вышли в открытое озеро. Широко расположились острова Ладоги, кажется, что рукой до них подать, хотя, на самом деле, до ближайшего под мотором как минимум час. Острова полны загадок, связанных с жителями этих мест: викингами, карелами, финнами и шведами. Знающие люди сказали нам, что на самой высокой точке одного из островов должна быть крепость древних карел. «Ну, вот точно здесь или здесь…, или здесь» - восклицали мы, перешагивая огромные груды глыб. И, на вершине самой высокой скалы нашему взору открылись едва различимые остатки стен, как предполагается, той самой крепости, в которой карелы прятались от набегов викингов.
    Вот оно – прикосновение к  далёкому прошлому, ощущение сопричастности с великим!
      

    Открытие № 6 – Нерпы

    Вечерело, мы вышли в озеро, в лучах красного заходящего солнца ровно шли наши лодки под мотором, рассекая озёрную гладь, как вдруг, проходя мимо одного из островов, кто-то воскликнул нерпа! Мы приглушили моторы, воцарилась глубокая тишина, глаза вглядывались в синеющую даль. Через пару секунд ожидания действительно в метрах 50 от нас из воды показалась голова нерпы, затем вторая. Они то и дело всплывали с разных сторон нашей лодки, будто изучая нас. Мы защёлкали фотоаппаратами, хотя в сумраке было тяжело настроить фокус. Потом нерпы уплыли.
    На притяжении всего нашего путешествия мы встречали этих удивительных животных, то они грелись на каменным скалах, то следовали за нашими лодками. Ладожские нерпы – родственники морских котиков, они занесены в Красную книгу, и их можно встретить только здесь на Ладоге. Это ещё одно доказательство того, что раньше Ладожское озеро было частью огромного моря, соединявшего моря Баренцево и Балтийское.

    Открытие №7 – Рай на земле.

    Наш путь лежал на остров Оръятсаари (в переводе с финского - остров рабов) – где мы должны были разбить лагерь. Приплыли мы туда за полночь, но время абсолютно не чувствовалось – в Карелии наступила пора белых ночей. Нас гостеприимно встретил длинный белоснежный песчаный пляж в уютной южной бухте. Было ощущение – что мы попали на море. Шашлык, песни у костра, встреча рассвета в три часа ночи под трели лесных птиц – казалось, мы действительно были в раю.

     Открытие №8 –  Мечты сбываются.

     Целью третьего дня нашего путешествие было восхождение на скалу Айно, откуда, говорят, открывается  прекрасный вид, а в ясную  погоду виден даже Валаамский монастырь. С погодой нам действительно  повезло – все дни светило солнце, и Валаам мы вправду  увидели. А ещё каждый, соответственно легенде,  принёс на вершину скалы камень – олицетворяющий  мечту, и возложил его на одну  общую пирамиду  (уже 2,5 м. высотой). Говорят, если нести этот камень на вершину острова, всю дорогу думая о своей мечте,  то   она бязательно сбудется. Посмотрим.

    Открытие №9 – Нирвана

    За время нашего путешествия мы прошли практически весь архипелаг Северного Приладожья, достигнув открытой Ладоги. Мы останавливались на больших и маленьких островах, порой расходились, кто в поисках
    крепостей карел, кто финских дотов времён Второй мировой, а кто в поисках себя. Здесь на тёплой пологой скале, под лучами нирваны северного чистого прозрачного неба, под гипнотизирующий шум волн и в захватывающий дух бесконечной перспективы безбрежной Ладоги, ты становишься частью природы, естественной составляющей большого мироздания, частичкой космического бытия в понимании философии Русского Севера. Ты легко находишь простые ответы на казавшиеся ранее сложными вопросы.

    Открытие №10 – Перекрёсток эпох

    В последний день нашего путешествия нам предстояло преодолеть самый большой переход по открытой Ладоге к острову Путсаари. Этот остров является  одним из самых больших остров архипелага Северного Приладожья.  С южной  его части открывается удивительный вид на открытую Ладогу. На острове расположен скит Валаамского монастыря, на территорию которого заходить запрещено, и местных монахов мы видели только из далека. На самой высокой точке острова расположен поклонный крест, который был установлен здесь в честь передачи Александром I острова Пусаари в отчину Валаамского монастыря. Взбираясь к кресту, мы увидели вырубленную в скале старую монашескую келью. Чувствовалось, что место здесь намоленное.
     Обойдя остров на лодках с южной стороны – мы пристали к крутому скалистому берегу. Наверху нами было обнаружено выдолбленное в скале углубление, так называемая огневая позиция финской армии в годы войны. Многочисленные доты и траншеи, колючая проволока, которые мы находили за время нашей поездки на островах архипелага – это часть оборонительных сооружений, которые были построены финнами, по приказу маршала Маннергейма вдоль советско-финляндской границы в 1920-30е гг.
     
    Северное Приладожье – удивительное место – перекресток культур, эпох, истории, колыбель карельской национальности, путь «из варяг в греки», яблоко раздора между Финляндией и Россией, особая флора и фауна, место загадочное, притягивающее. Ведь поняв однажды философию природы Русского Севера, ты навсегда становишься пленником её красоты.
     
     
    Туристическая компания «Стелла»
    5 июня 2009 года