Хочешь новых впечатлений?

Забери чек-лист "ТОП - 20 вещей, которые должен сделать каждый турист, чтобы навсегда запомнить свой отдых в Карелии и получить максимум эмоций"

Закрыть

Заполните форму и мы вам обязательно перезвоним

  • Ваше имя
  • Телефон
Отправляя эту форму, вы подтверждаете, что прочитали и согласны с политикой в отношении обработки персональных данных

Публикации на портале E-xecutive - сообщество менеджеров, апрель 2009

    Корпоративка в Карелии. Часть 1.

    Медведева Ольга, завсегдатай корпоративных путешествий по Карелии

    Вы хотели знать, что такое Карелия?
    Где растут брусника и черника, и чем они отличаются от клюквы?
    Сколько лет стоит церковь, рубленая топором и построенная без единого гвоздя?
    Сколько литров крови может выпить один комар?
    Ответы на эти и другие столь же интересные вопросы читайте на страницах туристических изданий о Карелии, в Красной книге и Советской энциклопедии. Мы вам расскажем о том, что видели, слышали и испытали сами.

    Накануне (Алиса Борисова)

    Просыпаться не хочу. Приходится. Иду до метро, а там  вместе со мной равнодушно встречают новый день тусклые лица. По людным серым улицам я спешу в галдящий офис. У меня почти не осталось сил.
    - Какой еще корпоратив? Не вешай трубку. Нет, ну ты слышала? На все выходные?! Да что они там, из ума выжили?! Они что, не понимают, что у меня на субботу солярий и фитнесс?! А еще с Сашей планы. Да с моими ногтями я даже посуду не мою, а они выгоняют на рафтинг и в лес с ночевкой! Нет, не поеду. Вот заболею, и все. Я эти лица уже знаешь, где видала? Уж точно не в одной палатке с собой!
    - Так, шеф сказал, в обязательном порядке. Гарантировал эмоции. Ну ладно, проверю. Одолжишь мне рюкзак и кроссовки?
    А вокруг – коллеги, улыбки, поздравления с новым днем. Внимание и искренняя радость. Это меня здесь рады видеть. Все в предвкушении. Сегодня мы едем на корпоратив. За восемьсот километров от  Москвы –в Карелию, на север, в леса и озера. Я знаю, что она мне «долго будет сниться»... Проверим.

    День 1. Алиса Борисова и коллеги

    Всю ночь не давали спать проводнице. Просили чаю и поставить песню про елки по дорожному радио. Шум в купе под утро превратился в шум в голове. Вышли из вагона. В спортивных костюмах, «как жар горя», сорок три сетевика-богатыря. «Тяжелы, как на подбор». С нами дядька - шеф Егор.
    На вокзале нас встретила милая девушка. На бейдже читаю: «Анна. Туристическая компания «Стелла». Сопровождающая улыбнулась и повела к автобусу. Едем час. Успели проснуться, поэтому поем песни и кричим кричалки. Ха, Молчанов-то как заголосил! Если бы он вчера так же про елки в поезде пел, нас бы точно высадили.
    Привезли в лес, как обещали. Продвигались не спеша, дышали тишиной. Но вскоре послышалась музыка. Вышли в сосновый бор: слева деревья, справа палатки. А с краю – речка течет. Ну и названия у этих карел – Шуя! Нас встречала молодая команда в оранжевых футболках. Познакомились. Они накормили вкусной кашей. Нет, я, конечно,не ем углеводов, но она там со сгущенкой да с изюмом. В общем, решила не обедать.
    Оранжевые ребятки расселили по палаткам, раздали спальные мешки, показали, как ими пользоваться. Залезаешь в мешок, как червяк, ложишься на твердую землю, от которой отделяет лишь дно палатки и коврик, и так – спишь! А рядом – лицо Носовой из третьего отдела и храп Суслова из четвертого. Нормально? Нет, я сегодня не сплю, это точно.
    Всех собрали у костра. Выдали инструкцию по технике безопасности. Значит, дело опасное. Ага, с нашими «спортсменами» закончится этот корпоратив переломами и растяжениями. Рожденный ползать по интернету – скакать по лесу не может! Хорошо, хоть я в фитнес уже месяц хожу.  Покажу им растяжку всех групп своих мышц!
    Люди в оранжевых футболках с серьезными лицами выстроились в ряд. Вот они – наши инструктора-мучители. У микрофона ведущий Артур. Ничего, веселый, говорит забавно. Познакомлюсь потом. Он говорит, мы слушаем. Комары летают. Они только кусают. Я, конечно, обрызгалась из баллончика  от насекомых, но нежные места на коже щиплет все равно, чешется. А если меня укусят в лицо? Как я в город поеду? Опухшая? Ну, Егор Петрович, на вашей совести мой носик будет! Знайте!
    Эти озорники-затейники разделили нас на команды. Нет, я с ними не играю! Как это нельзя поменяться? Да этот Кочерыжкин быстро бегает только в столовую, а Смелова всюду выпендривается. Нет, как хотите, а я лучше пойду фотографироваться на берегу речки и чернику собирать. Вот вы бегайте, страдайте ерундой, а я серьезная девушка. Вечером встретимся. Адиос!
    Что значит без меня команда слабая? Петрович тоже бегает? Ну, это может быть забавно. Так и быть, уговорили. Ой, что-то и голова плывет от свежего воздуха. Давайте скорее нам задание, пока есть силы!
    Наша нескладная команда «Силачи» с нелепым воплем «Ты на нас не кричи – все равно мы силачи» бежит на первое задание. Аниматор Анюта повязала нам галстучки, выдала какие-то компасы, карты. Как на пионерском слете. Бежим на спортивное ориентирование в лес. Потом нас занесло в деревню. Ну и заданьице – с таким азартом искали контрольные точки, что чуть карту не порвали! Ничего, «Силачи» мы или слабаки! То-то. Получили баллы, справились неплохо. Кэп Серега из рекламного отдела вовсе не такой щуплый очкарик, как казалось. Он лыжами занимался, вот и носится теперь всюду первый.
    Ну, на велосипеде я вообще не каталась почти не разу. Ладно уж, сяду, раз такое дело. Мчим на скорости в горку, следуем за точками на карте и ориентировщиком. Ничего, скоро отдохнем. И Смелова тут, рядом бегает. И ведь дело говорит: контрольная точка не на этом бугре, видно же по карте, – за поворотом.
    Мчимся в деревню. Ой, а там коровы будут? Приезжаем в дом. Бабушка, здрасте. Где тут у вас корову можно подоить? Нам контрольный пакет молока надо в штаб привезти. А может быть, мы его в магазине купим? Чего я буду бедную корову за вымя щипать? Как-то неудобно! Посильнее? Ага, Серега, тебя бы так! Спасибо доброй бабушке, напоила чаем и молоком с пирогами – объедение! Да, силы восстановили вовремя. Теперь снова мы «Силачи», о чем время от времени узнает по нашим воплям весь район. 
    Следующее задание мне с моей растяжкой далось относительно просто , но вот нашим дамам пришлось повисеть на подвешенных параллельно веревках, да подрыгать ногами, переправляясь на тарзанке через реку. Вот это экстрим! На каждого инструктор нацепил страховку, мы надели штаны из лямок, как у альпинистов! Секунды полета, взгляд в небо, глоток воздуха. Страшно, захватывает дух. В себя пришла, только когда сделали привал для перекуса. Чай в термосах. А зеленого нет? Так и быть, попью этот. Вкусно! Я хоть и не хотела обедать, но как спастись от аппетита на свежем воздухе?
    На следующее задание к местному Шуйскому Мудрецу. Ну и загадочки у вас, дядя! Мы вам тут не команда Анатолиев Вассерманов! Мы – «Силачи»! А почему это Дима Суслов загадочно молчит? Ответ знает. Надо же, какой начитанный. А мне казалось, он все больше по «Одноклассникам.ру» знаток. Баллы получены. Восстанавливаемся после интеллектуальной нагрузки. Стреляем из арбалетов. У меня две восьмерочки. Неплохо для начала. Так, а Серега промазал. Ничего, тренируйся! В командном зачете – 217 настрелянных очков. А как там другие постреляли? Мы на втором месте. Хороший результат! Для первого придется поработать.
    Во время ужина разговоры не умолкают. Ведущий Артур подвел итоги. Мы все еще вторые. Разрыв серьезный. Явно соскучившиеся друг по другу команды-соперники дружно съедают вкуснейшие лесные деликатесы: шашлык и салаты, приготовленные на чистой воде руками мастера-повара. Празднование первого дня не стихает.  Белые ночи обеспечивают светом, потрескивают дрова в костре, по лесу разносится музыка, танцуют все! Не помню, как заснула. Столько впечатлений, что я едва заползла в свою уютную постель. Суслов накрыл меня курткой, чтоб не замерзла.

    День 2. Алиса, товарищи по веслу и команда

     Второй день. Ленивый мягкий подъем. Доброе утро, команды. Привет, «Силачи»! Нас ждут великие испытания! На рафтинг надеваю купальник. Крем для загара – хорошо, что захватила. Солнце разыгралось. Подошла к симпатичному ведущему с вопросом, где зарядить телефон. Он сначала показал на розетку на дереве неподалеку, потом пожалел мои стонущие от вчерашней нагрузки ноги, сказал, что она плохо работает, и предложил зарядить от генератора.
    На рафтинге по реке Шуя знакомимся с опытным инструктором Павлом. Он выдал всем спасательные жилеты, каски и весла. А мне даже помог застегнуть жилет. Да, мне идет синий цвет каски и лопастей весла. Фотографии получатся забавные. Мы прежним составом, пройдя инструктаж, начинаем сплав по реке. Вцепилась в весло. Гребла, что есть мочи, научилась табанить. Первый порог. Мы лихо его прошли. Большой Толь – следующий, вторая или третья категория сложности. Мы и его прошли! Ура! Колька Быстров выпал из рафта! Ну, грести же надо было, а не камни считать на пороге! Мы его подобрали внизу по течению. Судя по довольной улыбке, когда его втащили на борт, Быстрову приключение понравилось. На берегу у порога встретились с другими командами. Спускались по нескольку раз, мужчины под руководством матерыхинструкторов  возвращали рафт по суше. Устраивали переправу через речку. Эх, «Силачи» снова лишь вторые. Но разрыв мы сократили. Мчимся на рафте по течению в поисках контрольных точек. Ищем вдоль берега, заплываем в загубины, смотрим во все восемь пар глаз. Чувствую себя первооткрывателем Карелии. Кэп Серега пробежался вдоль берега и нашел несколько подсказок. Собираем все. Прибываем на базу первыми. Теперь время играет на нас. Ждем остальные экипажи. Готовимся к последнему состязанию. В мокром речном бою за главные подсказки оказываемся маневреннее экипажа «Виктории», метившего на первое место.
    Мы их добыли! Мы в шаге от победы! Объединяем все подсказки на берегу и мчимся за первым местом и призом! Но стоп! не понимаю... Без других подсказок не видать нам запрятанного в лесах приза. Объединяем силы с другими командами. Теперь мы ищем вместе. Обходим каждый уголок леса, заглядываем под пни и кустарники, поглощая между делом чернику. Ура! Нашли. Приз – он самый! В ясное карельское небо летят пробки шампанского, напиток льется рекой в бокал, объятия победителей! Это триумф одной общей сильной команды!  
    За два дня все стали здесь своими. Мы проходили испытания вместе, мы выжили после нечеловеческих нагрузок. Здесь мы прошли огонь, воду и велосипеды. Здесь мы узнали себя и других намного лучше. Вот она – наша победа! Мне стало интересно с людьми, которых даже не замечала пару дней назад, а о существовании некоторых и не подозревала. Егор Петрович говорит речь.
    Праздничный обед и торжественное закрытие мультигонки. Вот уж Дядька Черномор – старый добрый наш Егор!   Загорелые, галдящие, довольные, покидаем мы Карелию. Долго ли будет она сниться? Проверим! Уже хочу вернуться.

    День 3 (Алиса Борисова)

    Мне снилась Карелия. И «Силачам» тоже. Спасибо, друзья.