Закрыть

Заполните форму и мы вам обязательно перезвоним

  • Ваше имя
  • Телефон

Публикации на портале E-xecutive - сообщество менеджеров, июнь 2009

    Корпоративка в Карелии. Кухня

    О том, что по поводу корпоративного отдыха в Карелии думают сотрудники и руководство компании, мы уже знаем. А что насчет самих организаторов этих туров? Как выглядят городские офисные работники вдали от цивилизации? Взгляд со стороны и подробности с «кухни», на которой готовят проекты экстремального отдыха, – в статье на E-xecutive.

    Ольга Медведева, завсегдатай корпоративных путешествий по Карелии

    У меня как завсегдатая корпоративных туров в Карелии накопился опыт проведения и подготовки масштабных игр и приключений. Чего только не было за те несколько сезонов, что я работаю с туристами! Вообще, формат корпоративки предполагает как непредвиденные ситуации и их оперативное разрешение, так и основательную подготовку к приезду туристов. Но обо всем по порядку.
    Теперь я готова открыть всю правду! Тем более что вопросы типа «Как вам удается организовывать игры и комфортный отдых в неприспособленных для этого лесных условиях?», «Как возможно принять в лесу сто человек разом, чтобы на всех хватило снаряжения, еды и внимания аниматоров?» и им подобные возникают постоянно. Пришла пора давать ответы.
    Попробую рассказать вам о том, что называется «кухней» проекта, – о процессе подготовки к встрече группы, от первого звонка до прощания на вокзале и последующих контактов.
    Вы когда-нибудь бывали на кухне большого ресторана, где повара быстро и четко готовят компоненты, колдуют над блюдами, где работа не прерывается ни на секунду? Можете представить себе тот хаос, из которого рождается слаженный процесс готовки, да что там, сотворения кулинарного шедевра?! Отлично! Тогда вам будет проще вообразить, как из такого же бурлящего движения, кипящих идей, слаженных действий работников на нашей корпоративной «кухне» является людям коронное блюдо – большая игра - приключение под соусом из карельской экзотики.

    Только экологически чистые компоненты в составе

    Предыдущие две статьи были просвещены впечатлениям наших туристов от «Карельской мультигонки». В Петрозаводске, в офисе к гонке основательно готовились. 
    Зима. Февраль. Мозговой штурм. Что нового мы можем предложить нашим туристам? Поиски сокровищ и веревочный курс? Прохождение индейской тропы? Участие в Карельской олимпиаде? Чумовой уик-энд, насыщенный древними поверьями и мифологией местных племен карел и вепсов? Анимационные игры с перевоплощением в первобытных людей? Да! Мы это можем. Но такие программы у нас уже были созданы и успешно проводились. Думаем дальше.
    Во время штурма озвучиваются любые идеи, даже самые нереальные. Мы отбрасываем все «но», «невозможно», «не получится» и прочие препятствия. Мы ищем то, что будет интересно людям, и то, что предполагает использование самых разных средств: игр, конкурсов, силовых испытаний, спортивных состязаний, техники, костюмов, музыки и песен – для достижения нашего заветного результата – успеха тех, кто приезжает к нам отдыхать.
    Среди прочих, наконец, прозвучали интересные предложения: экологический и сельский туризм, жизнь в карельской деревне, доение коровы, спортивное ориентирование, поиски контрольных пунктов по GPS, велогонки, квадроциклы, стрельба из арбалетов, фейерверк и файер-шоу. Вот оно! Идея поймана за хвост. Если смешать все эти сложные компоненты в котле корпоративного отдыха, получается грандиозная «Карельская мультигонка».

     Что новенького в меню?

    Спустя некоторое время оформленная, вкусная программа Мультигонки уже кочует по специализированным сайтам, привлекает внимание менеджеров крупных компаний на сайте турфирмы-организатора. Через месяц в офисе компании раздается звонок:
    - Здравствуйте, я Зинаида Дотошная, менеджер по персоналу. Нас интересует корпоративный отдых. Что вы можете предложить для нашей особенной, отличающейся от всех других «Сетевой компании»?
    - Здравствуйте, Зинаида. Мы с радостью вам предложим наш самый свежий продукт – Карельскую мультигонку. Она включает в себя маршрут на велосипедах, экскАнимационные программы от Стеллыурсию по карельской деревне, ориентирование в лесу и рафтинг на реке. А также мы попробуем понять, чем же вы так особенны, и сделать тур индивидуальным, решающим нужные именно вашей фирме задачи, интересным конкретно вашим людям.
    Диалог по телефону, интернету и даже при личных встречах длится от недели до месяца. Поиски лучшего варианта, работа с сотрудниками, анкетирование, корректировка этапов игры приводят к созданию индивидуальной программы.
    На этом этапе менеджер, находящийся на связи с заказчиком, долгими рабочими часами, днями ищет нужный, устраивающий клиента вариант, без сожаления отбрасывая все прочие. Менеджер, наконец, добивается нужного результата - такого, который подходит всем: и организаторам, и Зинаиде Дотошной и ее директору Егору Петровичу Бережному, и сотрудникам компании. Ради этого удовольствия можно и поработать сверхурочно пару недель.

    Во время подготовительной работы корпоративный менеджер преодолевает не один барьер. Недоумение не привыкших к активному отдыху сотрудников, недовольство некоторых из них поездкой в далекую Карелию. Люди опасаются за свою безопасность, здоровье, пугаются непривычных условий проживания в лесу, полчищ комаров, серьезных спортивных испытаний.
    Но самый большой страх – у руководителей. Егор Петрович Бережной долго сомневался, будут ли оправданными серьезные вложения фирмы в корпоративный отдых сотрудников? На ветер пускать серьезные средства грамотный руководитель не станет. И не надо! Средства компании нужно инвестировать в ее людей, организуя активный отдых, укрепляющий здоровье сотрудников и развивающий корпоративную культуру.
    Все страхи и сомнения, один за другим, развеиваются в процессе совместной работы над программой. Менеджеры корпоративного отдела, играючи,  помогают составить списки команд, предоставляют информацию о программе, технике безопасности, одежде и личном снаряжении, о практической пользе отдыха.
    Руководителям подробно рассказывают, куда, зачем едет компания, где она будет ночевать и что кушать, а также сколько раз нужно отжиматься, чтобы удержать весло в руке, и сколько – приседать, чтобы проехать на велосипеде N-ное количество километров. Приходится отвечать и на вопросы типа «Во что лучше одеться?»; «Какой марки у вас велосипеды?»; «Сколько нужно крови в теле, чтобы комарики выпили не всю?»; «Как можно готовить в лесу что-либо иное, кроме макарон с тушенкой, на сто человек?».
    Люди получают исчерпывающие ответы. Мы работаем дальше…

    Все смешать, но не взбалтывать

    Подготовка занимает 60% всего тура. Дорогие туристы и сочувствующие, поверьте, над созданием самого тура для вас дружно работает не один десяток людей. Именно поэтому на выходе, то есть на самой игре коли
    чество движения, реквизита, чистого воздуха, веселья и отзывчивых ярких людей на душу корпоративного отдыхающего зашкаливает.
    В скором времени к работе подключается менеджер по организации тура. Он в оперативных темпах воплощает в жизнь программу, которая готовилась в течение двух месяцев. Менеджер занимается подбором людей, подготовкой планов, реквизита, снаряжения.
    От тщательности подготовки зависит, хватит ли, в частности, одноразовых стаканчиков на всех. Будут ли надежно скользить вниз по длинной тарзанке ножные обхваты в карабине и человек в них. Заработает ли вовремя генератор, чтобы ночью не прекращались танцы до упаду, а утром музыка мягко разбудила лагерь. Хватит ли у повара продуктов и дров для приготовления воистину королевской трапезы.
    Не менее важна согласованность действий ведущего, аниматоров, инструкторов. Они должны уметь находить общий язык с самыми разными группами, включить каждого в игру, поддерживать каждого участника, рассказывать людям краеведческую и сценарную информацию, следить за соблюдением техники безопасности.
    Задания получаются не только оригинальными, но и полезными. Каждое имеет легенду и несет в себе миссию – будь то сплочение, знакомство, снятие эмоциональных барьеров, отработка навыков совещания, принятия решений, распределение ролей в группе, рефлексия.
    Корпоративная игра все ближе. Подготовка все интенсивнее. Проводится несколько собраний инструкторов и аниматоров, где каждый получает конкретное задание. Инструктора готовят и проверяют снаряжение: рафты, байдарки, спасжилеты, каски, велосипеды, арбалеты, веревки, обвязки и массу других вещей. Ведущий и аниматоры примеряют костюмы, прорабатывают игры и конкурсы, порядок своей работы и тонкости сценария. Докупается оставшийся реквизит.

    Положить специи. Дать настояться

    Несмотря на старательную и объемную подготовку, в последний день часто обнаруживается, что не куплен или забыт какой-то реквизит, - программа совершенствуется. Поэтому у нас, как в бухгалтерии, которая сдает готовой отчет в налоговую, темп работы перед игрой усиливается и становится просто авральным!
    Да, подчас накануне игры менеджеры не спят полночи, чтобы предусмотреть все. Да, в лесу накануне вечером проводится уборка и оформление территории, готовится лагерь. Аниматоры в последний раз просматривают тексты, делятся новыми играми друг с другом, оговаривают детали. Некоторые костюмы берутся напрокат в театре. Цветные игровые банданы шьются почти в промышленных размерах. Даже в больших круглосуточных магазинах для групп по сто человек не всегда хватает «мелочей»: не купленных заранее свечей, воздушных шаров, фломастеров - они закупаются по всему городу.
    Повар заготавливает в грандиозных масштабах - в аппетите участников сомневаться не приходится – фарши, поджарки, мясо и тесто, чтобы приготовить еду на костре вовремя.

    Отведайте главное блюдо!

    Недели подготовки пролетают. Наступает день X. Момент истины, когда на нашей «кухне» все готово к дегустации, к началу игры. Все проблемные вопросы усилиями большой команды «корпоративщиков» разрешаются. Трудности могут возникать вновь, но наша задача и профессионализм – в том, чтобы никто из туристов этого не заметил. И это у нас получается.
    До последнего готовится программа. Анна, сопровождающая группу, допоздна повторяет краеведческую информацию, готовит приветственную речь и развлечения в автобус. Но это никак не сказывается на ее широкой улыбке, которая расцветает на лице при появлении фирменного поезда «Карелия» и спортивного вида туристов, один за другим высыпающихся из вагонов.
    - Здравствуйте! Добро пожаловать в Карелию!
    А вот и Алиса Борисова, пугливо осматривается на перроне – наверное, ищет машину сопровождения? А рядом Дмитрий Суслов с большим рюкзаком и Кочерыжкин, грызущий сухарики. Возглавляет ряду приехавших туристов серьезный директор Егор Петрович. Подходит знакомиться, задает вопросы.
    Туристы рассаживаются в автобус. К приезду группы лагерь в сосновом бору готов: стоят рядами палатки, над дымящимся костром развешен тент, на столах горячий завтрак, игровой реквизит на своих местах, натянуты задания веревочного курса, людей встречает музыка и бодрые аниматоры, ведущий в микрофон приветствует прибывающих гостей. Программа начинается.

     Приятного аппетита!

    На каждом этапе до и во время игры идет напряженная работа. Инструктора, снаряжение и площадка приводится в состояние боевой готовности. Так, для задания «Гонки на байдарках» за час до приезда первой группы инструктор готовит байдарки. А если насос вдруг стал спускать - в ход идут легкие! За семь минут на воде расставляются вешки, прокладывается маршрут. За три минуты достаются секундомеры, инструкция по безопасности и турнирные таблицы. За минуту – осмотр территории. Все готово! С широкой улыбкой встречает инструктор отважных водников. Им предстоят веселые гонки, причем придется перегребать течение на байдарках.

    Вы когда-нибудь доили корову? Теперь я среди тех, кто не только видел, но и делал это. К этапу «Сельский туризм» готовятся не только люди, но и животные. Корову с утра не доят, она ждет назначенного часа, хозяйка не отходит от Буренки, подкармливая ее. В печи готовятся пироги. Бабушка в нарядном переднике встречает гостей, среди которых АлисаБорисова, шокированная такой близостью к крестьянской жизни, разминает пальцы перед доением коровы. Бабушка дает инструктаж, Алиса повторяет, случайно заливая молоком окружающих. Заполнив контрольный стакан молоком, группа проходит в дом на чай с пирогами и традиционными карельскими калитками.
    Для велоориентрования карты, рации и GPS-навигаторы готовятся заранее. Как и велосипеды, которые осматривает инструктор на складе. Проработка маршрута ведется с учетом нагрузки для «новичков» и интересных объектов. Каждая группа получает свое задание. Ориентироваться на велосипедах по грунтовым дорогам и лесу – задача необычная, велоинструктор предусматривает все сложности, следует за группой и находится на связи с ней по рации.

    Для разнообразных испытаний приходится задействовать массу реквизита и полезных вещей. Помимо спортивного снаряжения и аппаратуры с колонками, это рации, ноутбук, фототехника, которую в большой сумке повсюду носит с собой сам фотограф. А также игровые аксессуары, придающие лесной площадке необходимый игровой вид.

    Группы стремятся включиться в предлагаемый актив по максимуму. Поэтому эффективность такого отдыха очень высока. В игре проводятся разные групповые, командные испытания. Однако задания, связанные с личными результатами, также важны. Команда высоко оценивает вклад каждого участника в победу, даже если прежде в офисе он ничем не выделялся. Так член команды утверждается в своей важности, спортивной подготовке, смекалке или лидерских качествах. Важной становится и совместная работа подчиненных и начальства, поставленных в равные условия, когда все работники - и Алиса Борисова, и Зинаида Дотошная, и Егор Петрович - без учета должности становятся «Львами», «Тиграми» или «Силачами». Дистанция между подчиненными и руководителями сокращается, возникает то взаимодействие, которое так ценится в любых обстоятельствах: и в командной, и в офисной игре по правилам бизнеса. Руководители включаются в процесс групповой работы настолько, что обычную сдержанность оставляют в городе и проявляют в лесу и в игре весь набор человеческих, компанейских и организаторских качеств.

    Хотите добавки?

    От деталей зависит гладкое течение всей игры. Дрова в костре, чистота площадок, вода в умывальниках, поданный вовремя обед, одноразовая посуда на столе – все это контролируют специальные люди.
    Команды туристов - «Львы», «Силачи» и другие – носятся по площадкам, включившись в игру. Задания команды проходят сообща, даже директор Егор Петрович стремится поспеть за своими «Львами», распевая девиз. Именно в командной работе, весело и непринужденно, рождается дружный коллектив, более того – корпоративная культура компании.
    Спортивные состязания на рафтах, байдарках, велосипедах получаются в удовольствие. Хорошее настроение не покидает команды, даже такие нежные девушки, как наша Алиса, справляются с нагрузками, заряжаю всю команду волей к победе. Вечером, несмотря на дневные гонки по лесу, люди танцуют до упаду, поют песни и веселятся у большого костра, произносят тосты и речи.
    На второй день после прощального вкуснейшего лесного обеда и подведения итогов Мультигонка подходит к концу. Команда-победитель, единая и сдружившаяся, получает кубок чемпиона. Лагерь собирает вещи, сувениры из шишек и ягод и, распевая песни, отправляется на вокзал.
    Сопровождающая Анна, уставшая, но стойкая, машет платочком вслед уходящему под звуки песни «Долго будет Карелия сниться...» поезду. Мы прощаемся с вами, удивительно веселая, отдохнувшая и дружная «Сетевая компания». С вами, Егор Петрович Бережной, с Зинаидой Дотошной, с Алисой Борисовой, с Димой Сусловым, Мишей Молчановым, Сеней Кочерыжкиным и другими туристами. Вы нам очень понравились! Приезжайте еще!
     Теперь вы знаете, как проходят наши игры изнутри. Что ж, у меня долго не укладывалось в голове, как возможно организовать такое грандиозное событие для компании в отсутствие цивилизации. Теперь, спустя время, я не могу себе представить, как можно получить такие же сильные, здоровые эмоции и впечатления в городских условиях, вдали от леса, где каждый раз так уютно и интересно. Как можно лишить себя радости участия в насыщенной приключениями игре и пользы от победы в необыкновенных состязаниях?!