Хочешь новых впечатлений?

Забери чек-лист "ТОП - 20 вещей, которые должен сделать каждый турист, чтобы навсегда запомнить свой отдых в Карелии и получить максимум эмоций"

Закрыть

Заполните форму и мы вам обязательно перезвоним

  • Ваше имя
  • Телефон
Отправляя эту форму, вы подтверждаете, что прочитали и согласны с политикой в отношении обработки персональных данных

Статья о корпоративном отдыхе в Карелии - "Связанные одним курсом"

    Связаные одним курсом

    Приближается весна! Самое время восстанавливать силы, планировать летний отдых и… усиливать внутрикорпоративные связи, заметно ослабевшие за период зимы. Укреплять боевой дух сотрудников, внезапно превратившихся в «немогушек» и «нехочушек», будем самым модным и эффективным на сегодня методом – при помощи активных тренингов за пределами четырех офисных стен. Форма одежды – спортивная! А в качестве тренеров снова выступает команда профессионалов туристической компании «Стелла».

    Все, что естественно…

    Начнем, пожалуй, с веревочного курса, который предлагается в рамках корпоративного проекта «Рецепт успеха». Веревочный курс – известный и эффективный метод укрепления едва появившегося или уже существующего, но пока довольно слабого корпоративного духа. О популярности курса можно судить хотя бы по тому факту, что отдельные его элементы используются в обязательной программе подготовки бойскаутов и американских коммандос. Это совместное преодоление трудностей, где учитываются силы и возможности каждого участника и где определяются те навыки и умения, которые в обычной рабочей атмосфере скрыты за семью печатями скромности сотрудника. Считается, что веревочный курс вышел из шинели Джорджа Геберта, французского офицера морского флота. В 1902 году благодаря своей храбрости и альтруизму он сумел спасти более 700 человек во время извержения вулкана на острове Сент-Пьер в Карибском море. Этот опыт поведения в экстремальной ситуации, а также наблюдения за жизнью африканских аборигенов натолкнули его на создание специальной системы тренировок под названием «Естественный (или натуральный – прим. ред.) метод». В нее были включены ходьба, бег, прыжки, лазание, работа над балансом и равновесием, поднимание тяжестей, самозащита и плаванье. Основными принципами своей системы Геберт считал силу ради пользы и отрицание соревнований, искренне полагая, что конкуренция в спорте несопоставима с правильным развитием моральных ценностей в человеке. Кстати, популярное «главное – не победа, а участие» - тоже отголосок гебертовской философии, который нашел отражение в нынешнем веревочном курсе.

    Узелок завяжется…

    Свое название веревочный курс получил «в наследство» от снаряжения, которое используется в процессе выполнения упражнений и решения задач. Альпинистские крепления, веревки и крюки – вот что составляет «джентльменский» набор инструктора веревочного тренинга. Правда, скалолазание в веревочный курс для начинающих, как правило, не входит, а уровень физической подготовки участников программы совершенно не важен и может варьироваться от «нулевого» до «мастера спорта международного класса». Веревочный курс к тому же бывает «низким», где все упражнения выполняются на земле и представляют собой привычную полосу препятствий, и «высоким», когда умения и навыки участники команд демонстрируют на высоте 10-20 метров. Все без исключения упражнения и задачи курса имеют высокую степень вероятности решения. Однако следует помнить, что правильное решение появится только в том случае, если коллектив сумеет корректно распределить обязанности между собой и хотя бы на время станет единой командой, лидером которой, к слову, может стать не реальный директор компании или его заместитель, а рядовой сотрудник. По наблюдениям тренеров курса, смена ролей, когда руководитель становится подчиненным и наоборот – весьма и весьма эффективный элемент для сплочения коллектива. А после многодневного сосуществования плечом к плечу, в плену у берез и сосен, улучшаются и взаимоотношения между сотрудниками в коллективе, а также налаживается эмоциональный фон и теплеет микроклимат.
     
    Веревочный курс – лишь один из видов корпоративного объединения в игровых формах. В арсенале компании «Стелла» присутствуют и другие компоненты «Рецепта успеха» - например, тимбилдинг на воде и сценарные мероприятия вроде поисков сокровищ и исторических артефактов. Впрочем, это уже совсем другая история, о которой мы расскажем в следующий раз.